オリーブを摘み取った話からずいぶん経ってしまいました。
最終報告?!です。
摘み取ったオリーブをオリーブ油にする方法として
小豆島町商工会「オリーブ探検隊」のHPを参考にさせていただきました。
まず、オリーブの実を洗って潰します。
ある程度潰れたら、袋をひたすらモミモミします。
もんでいると果肉と水分?油分?に分離してきます。
分離してきたらガーゼで絞ります。
絞った後は全体の4分の1程度の量になりました。
絞った後、一晩寝かせると
果汁とオイルに分離するので、この状態にして帰りました。
分離がする予定で翌日出勤してみたら・・
アレ??油の量が変わっていません。
まだ分離するには時間が足りないのかな?と思いもう1日放置することに。。
翌日(絞ってから2日目)もあまり変化なし。
よーーく見ると表面に膜が・・
蓋を開けてみると・・激臭が!!
生もの?!なので放置している間にカビが生えてしまったようです。。。
結果、オリーブ油作りは失敗に終わりました。
HPで作り方を見ているときは
とても簡単そうに思えてチャレンジしてみましたが、
結構、手間がかかり、あちこち汚れ、大変でした。
その結果失敗・・・
オリーブ油が高価な理由がわかった気がしました。
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